Zutaten Tomatensabayon:
Tomatenchutney:
100 g rote Paprika geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
200 g reife Tomaten geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
1/2 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
20 g Puderzucker
30 ml Sherryessig
Sabayon:
20 g Eigelb
100 ml Sahne
100 g des selbst hergestellten Tomatenchutneys
etwas Salz
Zutaten Parmesaneis:
500 ml Milch
150 g geriebener Parmesan
100 g Traubenzucker
als Deko: 8 Scheiben Seranoschinken
Ein wirklich unkompliziertes aber sehr feines Rezept. Ich habe mit dem Parmesaneis begonnen. Dazu habe ich alle Zutaten außer dem Schinken erhitzt und zehn Minuten ziehenlassen. Danach zweimal durch ein Sieb passieren, dass die grobe Parmesanmasse von der Flüssigkeit getrennt wird. Eismasse im Kühlschrank abkühlen lassen. In die Eismaschine geben für ca. 50 Minuten. Dann ins Eisfach stellen. 10 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, dass man schöne Nocken mit einem Esslöffel Formen kann.
Auch das Tomatenchutney war schnell zubereitet. Dazu lässt man einfach alle Zutaten in einer Sauteuse so lange köcheln, bis die Feuchtigkeit fast ganz verdampft ist. Dann die Masse sehr sehr fein im Blender pürieren.
Für das Sabayon habe ich die Sahne aufgekocht und in einer Rührschüssel mit dem Eigelb verquirlt. Die Masse über einem Wasserbad aufschlagen bis zu einer Temperatur von 80 Grad. In Eiswasser kaltschlagen und Tomatenchutney einrühren.
Schinkenscheiben auf ein Backblech mit Bachpapier legen und mindestens eine Stunde bei 90 Grad im Backofen trocknen.
Ich kann mir diese Vorspeise gut im Restaurant von Margot Janse in Südafrika vorstellen, oder im Sommer auf mittelfränkischen Terrassen ;-).
A table !
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