Zutaten Skrei:
750 g Skreifilet mit Haut
Öl zum Anbraten
Zutaten "Algensalat ohne alles":
1 Hand voll Algen von der französischen Atlantikküste, am besten selbst gesammelt ... ;-)
Zutaten Berglinsen:
500 g Berglinsen
1 Zwiebel, kleingewürfelt
2 kleine Karotten, 1/4 Knollensellerie, kleingewürfelt
2 Stengel Stangensellerie, halbiert und kleingewürfelt
2 EL brauner Rohrzucker
Öl
2 EL Tomatenmark
160 ml kräftiger Rotwein
1 L Geflügelfonds
1 Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben
3 Scheiben Ingwer
3 Zweiglein Thymian
6 Streifen unbehandelte Zitronenschale
Salz
eine Prise Cayennepfeffer
2 EL alter Rotweinessig
4 EL Balsamessig
1 EL frisch gehackte glatte Persilie
Für die Berglinsen die Zwiebeln kurz in Öl anschwitzen. Das übrige Gemüse dazugeben und mit Rohrzucker bestreuen. Anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen. Tomatenmark unterrühren und kurz mitlaufen lassen. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Geflügelfonds angießen und umrühren. 30 Minuten simmern lassen. Nach 15 Minuten Lorbeerblatt, Ingwer, Zitronenschale, Knoblauch und Thymian einlegen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Essig in die heißen Berglinsen einrühren. Nicht mehr kochen lassen. Petersilie einrühren. In einem Servierring anrichten.
Algen mindestens zwei Stunden in kaltem Wasser wässern. Mit den Händen ausdrücken und wenig als Salat drapieren. Es ist nicht erforderlich die Algen zu würzen. Zum einen sind sie sehr salzig. Zum anderen haben sie einen wunderbaren Geschmack nach Meer. Alles anderer würde das verfälschen.
Skrei entgräten, kalt abbrausen und abtupfen. In appetitliche Stücke schneiden. Mit etwas Öl bei anfangs hoher Hitze auf der Hautseite anbraten. Dann herunterschalten. Wenden und Pfanne vom Herd nehmen. Skrei nur noch Garziehen lassen. Mit Fleur de Sel aus der Carmargue auf der Hautseite würzen.
A table !
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