Montag, 30. Dezember 2013

Fernweh nach Saigon im Januar - Rindfleisch mit Zwiebeln, Basilikum und Chili & Karamellisiertes Hähnchen mit Zitronengras, dazu Klebreis

Ich liebe Vietnam, vor allen Dingen die vietnamesische Küche. So sehr Vietnam in Saigon und Hanoi allerortens französisch geprägt ist, so eigenständig ist seine Küche. Und die hat es in sich. Auf meinen Reisen durch Vietnam hat mich immer besonders die vielfältige Suppenküchenkultur gereizt. So einfach, aber auch delikat ... Traumhaft. Man kann einfach nicht genug davon bekommen. Saigon im Januar ist herrlich. 30 Grad wenn man Glück hat. Mit einem Glas eiskalten Gin Tonic in einem der schönen Bistros oder Kolonialhotels sitzen und die gefühlt tausende Mofas vorbeirauschen sehen und hören (und riechen ... Hust). Und Abends dann ab in eines des schönen Restaurants. Ich hatte heute Lust mich wie in einem solchen vietnamesischen Restaurant in Saigon oder meinem liebsten Vietnamrestaurant in Paris zu fühlen. Die Inhaber, drei Brüder aus Hanoi haben vor vielen Jahren in Paris eben dieses Restaurant "Paris-Hanoi" eröffnet. Eher als Garküche für einfache Gastarbeiter im Quartier. Das Essen war aber von Anfang an so lecker, dass Paris-Hanoi sich heute vor allem zur Szenelokation der Pariser Society gemausert hat. Ich war bei meinem letzten Aufenthalt in Paris dort essen, sehr lecker. Und das beste: alle Gerichte sind immer noch für ca. 10 Euro zu haben, und das in Paris ... ;-)). Die drei Brüder haben auch das Kochbuch "Vietnam" verfasst, das einen Ehrenplatz in meiner Bibliothek hat. Die Rezepte von heute Abend sind generell vom Buch inspiriert, aber abgewandelt nach meinem Geschmack. Heute sollte es keine Suppe sein, sondern einfache Gerichte aus der Pfanne. Dazu Reis. Heute Nachmittag war ich noch kurz im Asien-Großmarkt, denn ohne der Originalzutaten schmeckt es nur halb so gut, wie ich finde ... Besonders wichtig ist Thai-Basilikum und frischer Koriander. Aber auch eine richtig "fischig" schmeckende Fischsauce ist das A und O. Heute habe ich auch Karamellsauce aus Vietnam benötigt.


Zutaten Rindfleisch:

2 agentinische Rindersteaks von der Steakhüfte, längs halbiert und in dünnere Scheiben geschnitten
2 große Zwiebeln, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
1 Bund Thai-Basilikum, gewaschen und Blätter abgezupft
2 EL Sojasauce
4 EL Fischsauce
2 rote Chilis, in dünne Ringe geschnitten
1/4 Bund frischer Koriander, gehackt

Zutaten Hühnchen:

500 g Hähnchenbrust vom Loue-Hähnchen, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten 
1 EL Karamellsirup
1,5 EL Sojasauce
1,5 EL Fischsauce
1 Stängel Zitronengras, abgeschält und in dünne Scheiben geschnitten 
1/2 Bund frischer Koriander gehackt
Pfeffer




Rindfleisch in einer heißen Pfanne mit etwas Traubenkernöl scharf anbraten. Wegstellen. Zwiebel mit etwas Öl in einer großen Pfanne glasig schwitzen. Fleisch dazugeben und mit der Sojasauce und Fischsauce ablöschen. Etwas pfeffern. Weitertragen lassen. Kurz vor dem Servieren Koriander und einen Teil des Basilikums untermischen aber nicht mehr kochen lassen. Chili untermengen.



Hühnchenfleisch in eine heiße Pfanne geben mit der Karamellsauce und Sojasauce. Gut verrühren. Solange braten lassen bis sich auf dem Fleisch eine dunkle Karamellschicht bildet. Dann Fischsauce und Zitronengras einrühren und kurz mitlaufen lassen. Am Ende Koriander einrühren und etwas pfeffern. 


Mit Klebreis servieren. Ich fasse immer gerne Thai-Basilikum nach, weil ich davon nicht genug bekommen kann ;-).

A table !







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