Ich habe frische Jakobsmuscheln ergattert, tiefgekühlte sind einfach kein Vergleich. Die schmecken immer komisch und sind dann in der Pfanne wässrig.
Zunächst fange ich mit dem Kastanienjus an, da dieser eigentlich drei Stunden simmern sollte. Aufgrund des allseits großen Hungers habe ich es aber nur auf 2 Stunden köcheln gebracht. Der Jus hatte trotzdem einen schön intensiven Geschmack und dient als Spiegel für die Jakobsmuscheln und den Wirsing in zwei Varianten. Das habe ich in den Kastanienjus rein:
Die "kleinen bretonischen Hummer" (vgl. Ducasse, Kulinarische Enzyklopädie") hatte ich gerade nicht zur Hand ;-), ich habe einfach 300 ml Hummerfonds (Langbeins Hummerpaste!) genommen.
200 ml Geflügelbrühe
10 essfertige französische Esskastanien aus dem Vakuumpack in Butter angebräunt (den Rest der Packung habe ich als zusätzliche Beilage mit Butter und Rohrzucker glasiert).
1 Thymianzweig, Petersilienstängel, 1 Lorbeerblatt
3 ungeschälte Knoblauchzehen
1 Zwiebel gewürfelt
1 Tomate geviertelt
einige geteilte Wirsingblätter
1 Scheibe Coppa Stagionata (da ich kein geräuchertes Bauchfleisch hatte)
Durch Spitzsieb abgegossen, Gemüse mit Gabel gut ausgedrückt um alle Aromen zu bekommen ...
Leider hatte ich nur die Teller zum beschweren, immer einige Backsteine bereithalten ...
Die Jakobsmuscheln habe ich trockengetupft.
In einer kleineren Eisenpfanne einen knappen Esslöffel gesalzene Butter aus der Bretagne und einen Schuß Olivenöl erhitzen. Dann große Hitze für die Jakobsmuscheln! Später herunterschalten. Zum Ablöschen hätte ich Sherryessig benötigt. Da ich keinen zur Hand hatte, habe ich ein wenig Rotweinessig mit Sherry gemischt. Zum Schluss in die Pfanne geben neben die Jakobsmuscheln und verdunsten lassen. Diese Butter-Essigreduktion habe ich dann über die - auf Kastanienjusspiegel angerichteten Jakobsmuscheln geträufelt. Das ergibt wirklich eine geniale Geschmacksexplosion. Auch die Konstistenz des Kastanienjus passt sofort, ohne weiterer Bindung.
Die Rezepte von Alain Ducasse sind immer etwas aufwändiger zu kochen - es lohnt sich aber. Werde ich jetzt öfters machen. Lecker wars ... alles weg.
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